Новости театра, праздники
26.11.2018
У НАС В ГОСТЯХ МОСКОВСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ КРИТИК - Р. П. КРЕЧЕТОВА
   На прошлой неделе у нас гостила театровед, историк и театральный критик Римма Павловна Кречетова. Посмотрела 5 спектаклей, пообщалась со всеми нами и уехала, оставив теплые воспоминания о своем визите.

Вот некоторые ее впечатления о нашем театре и увиденных постановках:

"Очень приятно увидеть в вашем театре хорошие спектакли от совершенно разных режиссеров. И это большой подарок для ваших зрителей. Актеры Нижневартовского Драмтеатра хороши тем, что они образованы и физически, и нравственно, и интеллектуально. И при этом они очень гибкие: могут пойти за режиссером, а могут пойти и перед ним в работе над спектаклями. У вас хороший театр, потому что он серьезный. Он не гонится за модными трендами. Вы просто работаете, усваиваете новые тенденции и постепенно меняетесь. Вы поддержали мою веру в настоящий театр, который не делает вид, что он герой, а просто выигрывает очередное сражение".

"ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО".
Спектакль представляет собой притчу о двух разных поколениях и двух разных уровнях мышления. Старшее поколение считает себя носителями мудрости, которая уже не применима к жизни. А у сына совсем другое мировосприятие и другой способ выживания. Режиссер придал этому конфликту еще одну грань: приносящее разнообразные, но, по сути синтетические, плоды синтетическое дерево. Оно становится совсем не тем, деревом, которое хотели сажать наши предки. Ценности старшего поколения переиначиваются и воспринимаются новым поколением по-другому.

19. Сцена из спектакля "ВЕДЬМА".jpg
"ВЕДЬМА".
Очень нужный для зрителей спектакль. Он уводит их в театральный мир, где кроме понятных вещей, появляется нечто неизвестное. У Чехова в рассказе рисуется более бытовая картинка, в то время как режиссер рассказывает нам историю про наши глубинные страхи: страх перед враждебным окружающим миром и страх одного человека перед другим человеком, которого он не понимает и которому не верит. Этот спектакль, прежде всего, заставляет понимать какие-то важные вещи про себя.

"#ЖЕНИТЬБАГОГОЛЯ".
Серьезный, актерский, неожиданный и сегодняшний спектакль о двух типах людей – человека общественно одержимого и человека, желающего быть самим собой вне общества. Дуэт Подколесина (Сергей Лесков) и Кочкарева (Виталий Шемяков) сбалансирован, их действия логичны. Классика здесь вышла на новый уровень и была расписана новыми красками, превратившись в совершенно новую трактовку. Даже новый персонаж, мама Яичницы, был как будто бы придуман Гоголем, и очень органично вписался в постановку. А вот остальных женихов Агафьи Тихоновны (Валентина Захарко) здесь совсем не жалко, и все внимание сосредотачивается на единственном страдающем герое - Подколесине. Он как космонавт в своем блестящем костюме в финале мог только "улететь", чтобы слиться с неким мировым духом.

"ПРО ЕМЕЛЮ".
Радостно видеть, что традиция встречи и беседы юных зрителей с театральной дамой Эммой перед спектаклем для семейного просмотра продолжается в театре. Герои сказки просто и по-доброму общаются с детьми. А главный герой, Емеля (Виталий Шемяков), не просто ленится, лежа на печи, а читает книжки. Это оригинальная режиссерская находка, которая учит детей, что желания исполняются не у дураков-лентяев, а у того, кто мечтает и умеет думать.

16 спектакль Васса  2018-03-29 19-41-08.jpg
"ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА".
Несмотря на то, что пьеса написана Максимом Горьким, спектакль получился чеховским с чеховской актерской интонацией. При этом это фестивальный спектакль, с которым просто необходимо ездить на гастроли. Нужно отметить отличное сочетание железа на сцене, металлических звуков и актерской игры. Режиссер изменил не только интонацию повествования, но и некоторых персонажей пьесы. Интересно, что Пятеркин (Виталий Шемяков) из простого слуги превратился в некого демона, стоящего над всеми остальными. Главное, что в этом спектакле мы видим, как исторически накапливается то, что нам досталось в современности. А в финале возникает ощущение, что вместе с героями постановки уходит целая предреволюционная эпоха.

На разговоре с критиком присутствовал драматург Алексей Житковский, написавший пьесу "Посадить в дерево". Римма Павловна поделилась с ним своим мнением и пожеланиями в дальнейшей работе над пьесами и назвала его "Чеховым нашего театра". В этот день Алексея в театре поздравили с победой на конкурсе современной драматургии "Кульминация", прошедшем в Москве, где его новая пьеса "Горка" заняла первое место.

Мы благодарим Римму Павловну за ее мнение о нашем театре, актерах и спектаклях и ждем с новым визитом.
    А наших зрителей мы ждем каждые выходные. Встретимся в театре!

Яндекс.Метрика