Премьеры
22.02.2021
ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ "РУСАЛКА"

     19 февраля 2021 года мы открыли 25 театральный сезон премьерой спектакля по драме Александра Пушкина "Русалка". Эта премьера для нас не совсем обычна – свои коррективы внесли пандемические ограничения. Впервые в истории театра мы выпустили спектакль в формате онлайн-премьеры, которая состоялась 5 декабря 2020 года. И только в феврале состоялось полноценное рождение спектакля, после встречи со зрителями в родном зале.  Итак, история этой постановки началась в рамках уже знакомого нам по спектаклю "Горка" проекта "Арт-лаборатории" Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" и программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" компании СИБУР. Куратор лаборатории и режиссёр Олеся Невмержицкая (г. Москва) решила взять за основу авторские черновики произведения, отличающиеся от издаваемой версии "Русалки" другой последовательностью глав. И в пушкинском варианте история меняет смысл и приобретает финал, вместо незаконченного печатного варианта. Работа закипела, и актёры также принялись переосмысливать сюжет произведения, пытаясь сочинить притчу о любви, общаясь с Олесей в Zoom. Затем режиссёр приехала в театр, чтобы перевести задуманное в мизансцены и сценические образы. На помощь ей пришли приглашенные московские сценограф и художник по костюмам Анна Фёдорова и художник по свету Максим Бирюков. Музыкальное оформление к спектаклю подобрал Евгений Наумов, а пластическое оформление придумала Ирина Харченко, над песнями работала педагог по вокалу Екатерина Акименко.

Спектакль был готов, а выпустить его на зрителя возможности не было, тогда родилось решение показать премьеру наYouTube-канале Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория", чтобы зафиксировать результат работы и уже после этого ждать его выхода на живую зрительскую аудиторию. И вот, спектакль родился и вошёл в репертуар театра! Спешите увидеть мистическую драму Александра Пушкина в нашем варианте!

Русалка_Василий  Сазонов (119).jpg

lLiVZDp_BhU.jpg

А мы поделимся с вами впечатлениями от работы её создателей и первых зрителей.

IEyXHXIQycU.jpgОлеся Невмержицкая, куратор лаборатории драматического театра и режиссёр спектакля: "Впечатлений от работы много, очень хорошая актёрская труппа – были заняты все актёры; и все понимают, что делают, относятся очень серьезно. Хочу отметить удивительную самоотдачу труппы и вообще всех цехов театра".

Русалка_Василий  Сазонов (82).jpgАлёна Михеева, исполнительница роли Русалки: "Меня сразу заинтересовал режиссёрский замысел, неожиданный подход к привычному и понятному классическому тексту. Спектакль, безусловно, станет украшением репертуара нашего театра. А мы будем стараться, что бы он если и менялся – то только в лучшую сторону".

Русалка_Василий  Сазонов (94).jpgВиталий Шемяков, исполнитель роли Князя: "С классическим текстом встречаюсь не впервые, однако задумка режиссёра добавить персону Лектора, который по ходу спектакля перевоплощается в Князя, была для меня новаторской и неожиданной. Это и было непростым – попытка сгенерировать два разных подхода к роли; роль человека из современности и образ пушкинского героя".

O6HQMkQyH9Y.jpgИрина Харченко, исполнительница роли Княгини: "В первую встречу Олеся рассказала, что хочет сделать «мистический триллер» – и это сразу меня заинтересовало. Сейчас думаю, что выбор такого жанра был правильным решением. Не представляю уже нашу «Русалку» в другом жанре".

 6V5A9671.jpgЕвгений Наумов, исполнитель роли Мельника: "Можно отметить две сложности: с одной стороны, сложность структуры самих ролей – они пока в процессе решения, их ещё предстоит обжить. С другой стороны, есть чисто практическая, понятная сложность, когда играешь на пустой зал. Думаю, работа над спектаклем продолжится – и для постановщиков, и для нас, актёров».

wjBhhSGUrJk.jpg

Вячеслав Танкеев:  "Спектакль понравился! Рекомендую от души".

Никита Алексеенко: "Там прекрасно всё: от необычного начала и завершения сюжета, любопытного осмысления незаконченного произведения Пушкина до совершенно потрясающего света и удивительных с технической точки зрения декораций.
Ощущения от просмотра ещё не до конца сформировались, но кажется, этот спектакль можно назвать самым красивым и визуально приятным в Нижневартовске.
На него стоит идти хотя бы для того, чтобы получить эстетическое наслаждение — от гармоничного сочетания света и цвета.
Музыка, кстати, здорово дополняет атмосферу. Особенно в подводных сценах. Всё движется медленно, плавно течёт музыка, происходит какое-то волшебство.
...
Благодаря этой магии у спектакля появляется некая плотность, полнота, объем. Сложно описать. Ощущение будто вокруг, между сценами, между актёрами и тобой находится вода, а не воздух.
Не помню, чтобы у меня от какого-либо другого спектакля возникали подобные эмоции. Атмосфера действительно необыкновенная. Однозначно рекомендую сходить".

Анастасия Цитович: "Пьеса заявлена как мистическая драма. Смотрим. Все сложилось!!! Браво режиссёру, светооформителям и звукосценаристу!!! Атмосфера состоялась. Эта мутная дымка на сцене, этот приглушенный свет, ужасающие звуки и крики, полупрозрачные костюмы - всё наводит на мысль о каком-то мистическом безумии...
...
Браво!!!!
 Мы воодушевлены!"

 

"Ожившие черновики Пушкина" статья Кристины Алексеенко газета "Местное время" читать

Репортаж о премьере Телеканала N 1  смотреть

"Премьера «Русалки» состоялась" Информационное агенство "Точка" читать

Репортаж о премьере телеканала "Мегаполис" смотреть


Афиша
26 театральный сезон закрыт. До встречи в новом сезоне!






Яндекс.Метрика